- ЦИТИТОН
-
ЦИТИТОН
. Cytitonum.
Свойства. Прозрачная, бесцветная жидкость, представляющая собой 0,1 % раствор алкалоида цитизива, содержащегося в семенах ракитника (Cytisus laburnum L.) и термопсиса (Thermopsis lanceolate R. Br.) семейства бобовых.
Форма выпуска. Выпускают а ампулах по 1 мл.
Хранят по списку Б.
Действие и применение. Цититон по действию напоминает лобелии, но действует сильнее и менее ядовит, чем последний. Возбуждает ганглии каротидных клубочков и влияет непосредственно на дыхательный центр, в результате чего возбуждает дыхание. В результате возбуждения симпатических узлов и хромаффинной ткани надпочечников повышается артериальное давление. Действует цититон быстро, но кратковременно.
Назначают для восстановления и возбуждения дыхания в случае рефлекторной остановки его при операциях и травмах, при асфиксии новорожденных, отравлении наркотиками, окисью углерода, синильной кислотой и другими; для повышения кровяного давления и восстановления дыхания при шоковом и коллапсоидном состояниях, в послеоперационном периоде. Подобно лобелину используют для определения скорости кровообращения; учитывают время, прошедшее от введения препарата в вену до появления глубокого вдоха. Изменения дыхания можно зарегистрировать на ленте кимографа. Применяют цититон внутривенно и внутримышечно. При подкожном введении малоактивен.
Дозы внутривенно: лошадям 5-10 мл, собакам 1-2 мл; подкожно: лошадям 5-10 мл, крупному рогатому скоту 5-15 мл, свиньям 2-4 мл, собакам 1-3 мл.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.